当前位置: 首页 > 孕前准备

试管婴儿14天hcg值(试管婴儿hcg翻倍不好是什么原因)

发布时间:2022-10-20 10:01:03 来源:贝徕国际试管助孕 本文有4057个文字,大小约为18KB,预计阅读时间11分钟

【每日一星1422续集】

王女士,35岁,吉林通化人,结婚10年,自行怀孕2次均胎停育(无胎心),试管一次未着床,第二次试管前焦虑就诊。

检查:血清肿瘤坏死因子高,为54,血小板聚集率增高,为96%,白介素6高,为436,子宫动脉阻力高,左侧S/D和RI分别为6.46和0.85,右侧分别为5.55和0.82,25-羟VD低,为9,胰岛素抵抗,叶酸代谢基因677位点T/T纯合子突变,抗精子抗体增高,为106,抗蛋白S阳性,NK细胞比例增高,为19.8%,B细胞比例增高,为17.1%。

诊断:抗磷脂综合征,维生素D缺乏,胰岛素抵抗,叶酸代谢基因突变。

治疗:阿司匹林、美卓乐、低分子肝素、纷乐、环孢素、吉塞欣、他达拉非、钙尔奇、维生素c、二甲双胍、骨化三醇!用药后成功着床,孕期检查NT,羊水穿刺,四维彩超,糖耐都顺利通过。2019年8月1号,孕35周+2,剖宫产男宝一枚,体重4.5斤,乳名康宝!现在满月了,早产宝宝,住了12天保温箱,现在很健康,祝贺祝贺!

注:本文由患者本人和医生编辑及修改,并经患者同意授权发布,同类患者阅读后深受教育、启发和鼓舞,纷纷表示衷心感谢!



刘主任,您好:

我和老公2009年结婚,现在2019年,结婚十年了,真是十年磨一剑啊!我现在怀孕三个多月,NT过了,虽然还有六个多月的等待,但我相信宝宝,相信刘主任给我的治疗方案,我一定会拥有一个健康聪明的猪宝宝!

回想这些年要娃之路真是艰难辛酸,结婚后的第一个孩子是2013年刚过完年怀上的,月经推迟后发现怀孕了,我和老公开心得不得了,马上把这个好消息告诉家人和朋友,让大家与我们一起分享这种喜悦,还到商场买了防辐射的衣服和孕妇装,想想那时候的自己真是幼稚,天真地认为只要女人怀孕了,就等着生宝宝了,毕竟身边的朋友都是这么顺顺利利地做了妈妈。

【我的故事我来说】孕早期HCG不翻倍,抢救惊心动魄

等到孕7周多做b超,医生说可见卵黄囊,有胎芽,没有胎心,让过十天左右再来复查,回到家,我赶紧上网,查了很多关于没有胎心的信息,越来越忐忑。十天后我到医院复查,还是没有胎心,医生说胎停育,让我准备做流产,我哭着问医生:为什么会这样,医生也讲不清具体的原因,只给我四个字“优胜劣汰”,我就在医生的这句总结中结束了我的第一次妊娠。

为了谨慎一点,我和老公去了长春一大做了孕前检查,当时我只做了常规检查,结果没有任何问题,老公检查精子活动力弱,畸形率高,于是,老公吃了大半年的药,我也找了中医,吃了很多中药调理身体,但一直没有怀孕,因为工作和家中事多,也就想顺其自然吧。

2016年秋,我发现意外怀孕了,这次虽然很开心,但多了一份担心,有了上次的阴影,我马上到医院做检查,开了一些验血单子,检查发现孕酮低、HCG血值低,打针吃药,开始保胎,隔天抽血一次,孕7周多我去做b超,医生说有胎芽,可见胎心搏动,那一刻的幸福感让我觉得这几年的等待都值了!保胎10多天后,我去抽血看单子,HCG血值为17,看完后,我觉得天塌了一样,满满的幸福就这么消失了,老公带着我去做b超,医生说胎停育,过几天来做流产吧。

又一次沉重的打击让我不断地问:要个孩子怎么这么难?痛过之后我想,再不能这样盲目地要了,和老公商量后,我打算过完年去沈阳盛京医院再做一次检查,实在不行,就做试管吧。

2017年刚过完年,我和老公去了沈阳盛京医院,医生看了我的病例后开了很多检查单子,所有结果出来后发现,我的染色体是13-14号罗氏易位,前两次胎停有可能是染色体的问题,必须做试管,而且要做三代试管,需要染色体筛查!虽然又是一次晴天霹雳,但总算找到了原因,和老公商量后决定去北京。

五月的北京春暖花开,景色和气候宜人,但我的心情沉重,眼里没有丝毫风景,从懵懵懂懂,到后来拎包说走就走地去北京,无数次的检查,合格的和不合格的,这期间的辛酸和奔波,也只有一样经历的姐妹能体会得到,一直到2018年正月初十,我才定了取卵方案,打针取卵,配卵,养囊,筛查,近两个月的时间,最后接到通知筛查出两个好宝宝,真是老天对我的恩赐了,我觉得离做妈妈应该不很遥远了,休息一段时间,也就是5月下旬,我再次回到北京准备移植。

【我的故事我来说】孕早期HCG不翻倍,抢救惊心动魄

这段时间我住在三院附近的家庭旅馆,住宿的都是有着差不多经历的姐妹,他们有很多人都在说免疫问题,都在说一个很神的医生——刘湘源主任,听得多了,了解多了,也在关注自己是否有这样的问题,但没有办法了,已经定了移植日期,我就学着其他姐妹,用了他们使用最多的低分子肝素,每天打一针,移植后10天抽血,HCG血值为8,一看单子,心里凉凉的,这次又失败了,回到宿舍立马收拾东西回家,当时真是一分钟也不想在北京呆着,买了无座的票,我都坚持回家了,想想那时候的心情,真是无助、迷茫和失落,觉得对不起家人,对不起老公,泪水止不住的流。

回家休息了一段时间,夜深人静,睡不着的时候总在想,为什么失败了?是不是像其他姐妹说的,我的身体免疫有问题,我开始了解免疫对妊娠的影响,向其他姐妹了解到,使用刘主任的治疗方案让很多的姐妹圆了妈妈梦,我也感觉主任就是那个能救我于痛苦中的人。

但一个最大的难题就是主任一号难求,千难万难,最后还好,十月初挂到主任的号,马上买票兴匆匆地来了北京,我到北京的当天中午,接到电话通知,主任因为过于劳累,上午就诊时“心脏病突发”,停诊两周,虽然与主任未曾谋面,但真的能感觉到他的辛苦,为主任祝福,希望他早日康复。十月下旬,我如愿地见到了主任,主任认真地看了我的病例,详听了我的诉说,在检查单子上勾勾画画,让我把检查做全了,再来看如何用药治疗。

十一月初,我拿着所有的检查结果,满满地期待来见主任,主任看了单子,诊断我是抗磷脂综合症+胰岛素抵抗+维生素D缺乏,给我的用药是:阿司匹林+美卓乐+低分子肝素+纷乐+环孢素+吉塞欣+他达拉非+钙尔奇+维生素c+二甲双胍+骨化三醇!主任开完单子笑着对我说,可以准备移植了,这次一定能成功,看着主任慈祥的笑容和满屋子求诊的姐妹,我感觉到一种温暖的力量,这条路一定要坚持走下去。

11月26号末次月经,我按照主任提前定好的用药时间开始用药,准备移植,这次人工周期12月16号移植,这次移植一点也不紧张,满怀着期待,等待着宝宝的到来,移植后第9天血值为89,医生说着床了,看血值翻倍情况吧,接下来隔三天抽血一次,血值一直都在翻,但就在边缘,一直不是很高,天天提心吊胆的,生怕血值不长了,移植19天我去门诊见主任,主任看了我的监测数值,觉得不是很乐观,当天加了强克三支,隔5天打一次,移植23天血值卡住了,隔天的血值才涨了1000多,一时慌了,赶紧问主任该怎么办,主任回复说把强克停了,换成修美乐,加一组蛋白,第二天我把蛋白打上了,修美乐第三天也打上了,用上这两种药,血值果真涨了很多,这些天低落的心情也阳光了很多,但也不能放松警惕,隔天抽血,血值一直都在涨,但还不是很高,这些天的心情就像坐过山车,起起伏伏!

【我的故事我来说】孕早期HCG不翻倍,抢救惊心动魄

移植25天主任根据我的血值情况,又加了艾泽每天一支,打到血值超过9万,移植28天孕酮降低,主任给我加了黄体酮一天40mg,打到12周!移植33天做一超,紧张一早上终于做完了,拿单子一看,胎芽为0.4,可见胎心搏动!瞬间我的眼泪掉下来,近一个月的日日夜夜,没有睡好,没有吃好,终于知道宝宝也是坚强的,努力地生长着!我把单子拍给老公,老公也哭了,九年多的时间,我们的宝宝也许真的来了。移植38天,血值涨得不理想,我把信息给主任发过去,主任建议把修美乐由原来的间隔14天改成10天,我按主任的意见提前用了修美乐,又加了一组蛋白,移植41天血值涨到了9万多,终于到了安全值了。在这期间我做了二超,宝宝都正常,但医生觉得孕囊小,让再复查一次,揪心地等了5天,再次复查,这次孕囊和宝宝的大小都正常,医生说可以回家了!

终于可以回家了,我在北京住了近两个月,这时已经是腊月二十六了,回家前我和老公带着锦旗,去主任办公室看望主任,心想着回家之前,一定要看看我心里最感激的人,这段时间主任就像我的保护伞,保护我这颗随时都有可能崩溃的心,真心谢谢主任给我的治疗方案,真心感谢主任在我移植后这段时间的保驾护航!如果没有主任,我不会这么幸运地带着宝宝回家过年!回家后做NT过了,我每一天都小心地呵护这个小生命,期盼小家伙健康聪明地足月生产。我现在的用药是:低分子肝素+他达拉非+阿司匹林+维生素c+二甲双胍+骨化三醇+钙片!

最后感谢主任和主任团队所有的工作人员,是你们“大医精诚,大爱无疆”的医者情怀圆了很多人的妈妈梦!

点评与分析

SASA(患友)

看完王女士的故事,心里被她的经历和坚强感动,10年,从一个懵懂无知少女变成一个为生孩子担惊受怕的女人,各种辛酸只有生孩子不顺利的女人深有体会。好在王女士认识了刘主任,并在刘主任的帮助下,成功拥有了自己的宝宝,相信她在见到宝宝那一刻一定是百感交集,也希望所有女孩子都能顺利当妈妈,拥有自己的宝宝。

孙翀(医生,北京市朝阳区妇幼保健院)

回顾患者历程,经历了10年,十年磨一剑才把孩子抱上,真心不易。2009年结婚,2013年第一次怀孕,孕7周胚胎停育,不知道流产原因。2016年意外怀孕,说孕7周见胎芽胎心,保胎10天又胚胎停育了。两次胚胎停育患者很是绝望,但患者悟出了道理:要孩子怎么难,不能盲目怀孕。最后查出患者染色体13-14号罗氏易位,开始三代试管之路。第一次试管移植前只是用了低分子肝素一天一针,10天后查移植失败。

听患有说可能存在免疫问题导致不孕不育,决定挂刘主任号仔细寻找不孕不育原因。在刘主任那做了检查,诊断:抗磷脂综合症+胰岛素抵抗+维生素D缺乏。给予阿司匹林+美卓乐+低分子肝素+纷乐+环孢素+吉塞欣+他达拉非+钙尔奇+维生素c+二甲双胍+骨化三醇治疗。第二次试管血HCG翻倍不好,经过一路努力,跌跌撞撞在孕35周抱上娃。一路艰辛估计只有患者真正体味出酸甜苦辣。

【我的故事我来说】孕早期HCG不翻倍,抢救惊心动魄

对于一遍遍流产一定有原因,我们应该仔细查找原因,解决问题,别让患者一遍遍走弯路。胚胎停育最好给胚胎做个染色体,同时夫妻双方也应做染色体检查。若胎染异常时,夫妻双方染色体有异常,指导其做三代试管。若胎染异常时,夫妻双方染色体正常,有可能夫妻双方身体内环境造就配子异常形成染色体异常。若胎儿染色体正常,发生的胎停也是夫妻双方身体内环境造就胚胎发育停育,身体内环境主要包括生殖内分泌、免疫凝血等问题,有的患者身体内环境可造成配子损害,引起配子染色体异常。

患者2013年第一次胚胎停育(未见胎芽胎心 )后,夫妻双方进行了孕前检查,只是男方查出精液有问题,治疗了大半年中药调整身体。2016年又一次意外怀孕,早期血HCG、孕酮低,打针吃药保胎,孕7周见胎芽胎心,10天后又胎停。两次胎停都没有做胎儿染色体检查,对于多次胚胎停育患者,胎染检查很重要。两次胎停让患者备受打击,但患者没有放弃,决定去大的医院查找原因,最后做查出患者是13-14染色体罗氏易位,考虑前两次胎停与胎染异常有关,患者走上三代试管道路。

2017年5月第一次试管,做试管前,听患友说免疫问题,但患者移植以定日期,没有来得及进一步检查,只能在移植时应用低分子肝素,最后移植失败。对于不孕不育有时不是单一因素造成,有时多种因素造成的。三代试管胎囊移植前做了染色体检查,排除染色体异常才移植的,但最后移植失败,一定存在其它的原因的。第二次试管前进行系统检查,查血清肿瘤坏死因子高,血小板聚集率增高,子宫动脉阻力高,25-羟VD低,胰岛素抵抗,叶酸代谢基因纯合子突变,抗精子抗体增高,抗蛋白S抗体阳性,NK细胞比例增高。诊断:抗磷脂综合征,维生素D缺乏,胰岛素抵抗,叶酸代谢基因突变。

移植后第9天血值为89着床了,患者隔三天监测孕三项,血值一直都在翻,但就在边缘。移植19天监测数值不是很乐观,刘主任给患者加强克三支,隔5天打一次,移植23天血值卡住了,隔天的血值才涨了1000多,刘主任指导患者强克停了,换成修美乐,加一组蛋白,用上这两种药,血HCG值翻倍好转,后面再检测血HCG值升高还是不理想。移植25天根据血值情况,艾泽每天一支,打到血值超过9万,移植28天孕酮降低,黄体酮一天40mg,打到12周!移植33天做B超:胎芽为0.4,可见胎心搏动!移植38天,血值涨得不理想,又用了修美乐,又加了一组蛋白,移植41天血值涨到了9万多。

【我的故事我来说】孕早期HCG不翻倍,抢救惊心动魄

逐渐囊芽差正常后,患者才踏实回家保胎了。2019年8月1号患者最终跌跌撞撞于孕35周+2,剖宫产男宝一枚,体重4.5斤。从整个第二次试管保胎经历,对于不良孕史患者一知道怀孕,B超尚不能看到胎囊时就应该隔日查孕三项,若翻倍不好及时治疗,兴许会给胚胎成活一个机会。对于早孕期血HCG<5000mIU/ml,应隔日翻倍;5000-10000mIU,每天涨1500以上;>10000mIU时,每天涨3000。对于血HCG没有如期涨的患者,一定注意了,应该及时根据患者情况给予重组粒细胞集落刺激因子、绒促、免疫球蛋白或肿瘤坏死因子抑制剂等治疗(根据患者具体情况)。对于孕三项如期正常生长的患者,可以间隔时间长些来监测孕三项。

不仅要密切监测孕三项,还要注意,在血HCG达3000时,宫腔内可看见小的孕囊了,一定做B超及早排除宫外孕,诊断了宫内孕,你是不是踏踏实实保胎了。在血HCG达到7500mIU时一般会见到卵黄囊,若此时未见卵黄囊时,就看看B超胎囊均值达到10mm,若胎囊均值还未达到10mm,在抓紧时间治疗,密切监测孕三项和B超监测卵黄囊。若血值达1000以上,胎囊均值达到10mm,还没有看见卵黄囊了,估计此次怀孕结局不太好,就不要继续保胎了。

对于血HCG达到30000-50000mIU时阴道B超就应看见胎芽胎心了,还没有出现,我们也应该好好评定患者情况,有的患者给予适当治疗,胎芽胎心还会如期出现。还要注意胎囊胎芽生长速度,一般每天涨1mm。还要注意囊芽差(阴道B超),正常孕9周前囊芽差14-18mm。

监测子宫动脉血流情况也很重要,血流阻力高,血流不能很好供养胚胎,胚胎一定会生长不好的,有可能胚胎停育的。还有孕酮和雌激素监测,雌激素是帮助构建母胎循环,若构建不好也会胚胎停育的,孕激素不仅松弛子宫,还有可以调节母胎界面的免疫耐受等。所以患者早期最最重要监测是孕三项,患者孕早期HCG不翻倍,纠正血HCG可算上惊心动魄,好在一切还顺利,最终抱上了娃,这就是一份成功案例!对于不良孕史患者保胎监测指标很多,要结合多个指标横向纵向评估,做出正确判断才能有的放矢,才能保住每一个鲜活的小生命

毛毛(患友)

王女士经历两次小月份胎停后,发现染色体异常,被迫走上了三代试管的道路,而三代试管对于患者心理承受能力是个极大的挑战,第一次移植时,她“模仿”着患友的保胎方案,每天注射一针肝素,但最终还是失败了,第二次移植前找到主任拿到用药方案,并且在孕早期多次临时调整方案,最终取得了成功,实属不易。在她第一次移植时,由于没有拿到方案,只得“模仿”患友们的方案,自己注射肝素,她的心情可以理解,但是这个做法很不提倡。

【我的故事我来说】孕早期HCG不翻倍,抢救惊心动魄

每种药物都有适应症和禁忌症,在没有医嘱的情况下,自行使用非处方药是很危险的事情,希望患友们引起重视。在第二次移植后,王女士出现hcg翻倍卡的情况,于是她果断联系主任,临时调整方案,最终保住了宝宝。

我想说的是,经常在患友群里看到有人问:hcg翻倍卡怎么办?这时候常会有“热心”的患友说:打蛋白,上修美乐……这是非常危险的做法。hcg翻倍卡有很多种原因,不是每种情况都可以用蛋白或者修美乐解决的,一定要及时联系保胎医生,切不可自行用药。王女士的做法非常值得肯定。